Rote Beete hat ein großes Potenzial als farbgebendes Lebensmittel in der Herstellung von Fleischerzeugnissen, aber auch pflanzenbasierter Alternativen. Der natürlich rote Farbton entspricht nicht nur den Erwartungen der Verbraucher und den Anforderungen in der Herstellung, sondern bietet Ihnen bei einer Vielzahl unterschiedlicher Anwendungsmöglichkeiten eine Menge Vorteile.
Bislang war die Anwendung von Rote-Beete-Produkten zur Rotfäbung limitiert, denn bei pH-Werten von mehr als sechs und Wärmeeinwirkung wird die Farbstabilität beeinträchtigt. Brühwurst ist beispielsweise eine typische Produktgruppe, bei der diese ungünstigen Bedingungen zutreffen. Mit Liq Rote Beete Emulsion allerdings wird der Einsatz von Rote Beete zwecks Färbung nun problemlos ermöglicht.
Die Rote Beete wird in eine Wasser-Öl-Emulsion eingebettet, die diese schützt und stabilisiert, ihre Wirkung als Färbemittel aber nicht beeinträchtigt. Zur Gewährleistung der mikrobiologischen Sicherheit wird die Wasserphase pasteurisiert – über Ascorbinsäure als technologischen Hilfsstoff wird der pH-Wert eingestellt. Zudem wird durch eine Verkapselung in einer wasserundurchlässigen Hülle (innere Emulsion) der pH-Wert weiterhin stabilisiert und so die pH-abhängige Farbe der Rote Beete geschützt. MC Starterkulturen RBE sind für Nitratreduktion verantwortlich, was eine stabilere Farbausprägung im Garprozess bedeutet.
In diesem Video haben wir für Sie die Verarbeitung von Liq Rote Beete Emulsion dokumentiert. Schauen Sie einfach rein und lassen Sie sich überzeugen.